Версия для слабовидящих

Новинский музей игрушки

Когда-то в Нижегородской области существовало несколько центров  по изготовлению деревянных игрушек. Самая большая и ранняя группа игрушечников в Нижегородской области была в Чкаловском районе. В деревнях, рассевшихся как стайки по всхолмленным окрестностям Новинок, жили и работали мастера-игрушечники, сохраняя старые семейные промыслы. В начале XX века игрушку делали 18 деревень в окрестностях села Новинки. В 1935г. новинская  промдревартель «Правда» объединила кустарей-игрушечников всей округи. Село Новинки стало центром игрушечного промысла.

Наиболее древний тип этих игрушек – «каталки-колески»,  две развернутые в плоскости конские головы, вырезанные из дощечек и поставленные на колеса. Эти «колески» имели много общих черт с древними египетскими игрушками и ранними игрушками многих европейских стран. К ранним игрушкам относятся и каталки-вертушки, каталки-меленки, кузнецы на подвижных планках, куклы-балбешки. В середине XIX века появился иной тип  игрушки – упряжки коней одиночные, парные, тройкой.

К сожалению, в силу ряда причин, в середине XX века игрушечный промысел прекратил свое существование. И только в начале XXI века,  после более чем полувекового перерыва, в Новинском центре ремесел  традиционные деревянные игрушки были возрождены. Проведена большая поисково-исследовательская работа, по крупицам восстановлена вся история развития игрушечного промысла. В 2014г. Новинский центр ремесел стал победителем Всероссийского конкурса «Культурная мозаика» Благотворительного фонда Тимченко, благодаря этому в селе Новинки открылся музей новинской игрушки, имеющий две музейные комнаты: «Промыслы Белогородья» и «Изба кустаря-ремесленника».

Адрес отделения: Музей новинской игрушки
село Новинки г.о.г.Чкаловск, ул.Школьная д.5;
Контактный телефон для записи на экскурсию: 8 (831 60) 31-2-10;
Адрес электронной почты: nov-cnr@yandex.ru
Сайт: http://nov-cnr.ru/

Другие новости

Общенациональная акция «Свеча памяти»

#свечапамяти#деньпамяти#годпамятииславы#год2020 Каждый год 22 июня, в День памяти и скорби, проходит общенациональная акция «Свеча памяти» — по всей России зажигаются…

16 июня 2020

Видеоэкскурсия в Новинский музей деревянной игрушки

Самое лучшее детство было у тех, кто рожден в СССР…Тот, чье детство пришлось на советское время, с любовью вспоминает… деревянные…

11 июня 2020

Независимая оценка

Добрый день! С целью повышения качества условий оказания услуг просим Вас принять участие в анонимном анкетировании. Ваше мнение нам очень…

27 мая 2020